Zöliakie, früher auch als Sprue bezeichnet, ist die lebenslange Unverträglichkeit gegenüber Gluten, einem Eiweiß, das in bestimmten Getreidesorten enthalten ist. Bei Betroffenen löst der Kontakt der Dünndarmschleimhaut mit dem Getreideeiweiß eine Reaktion des Immunsystems aus, die zu einer dauerhaften Entzündung der Dünndarmschleimhaut führen kann.
Die einzig wirksame Therapie bei Zöliakie besteht in einer strikt glutenfreien Ernährung. Sie führt zu einer Heilung der Dünndarmschleimhautarchitektur und damit zur kompletten Beschwerdefreiheit und Verschwinden aller von der Zöliakie ausgehenden Begleiterscheinungen. Das kann im Allgemeinen einige Wochen und manchmal auch bis zu einem halben Jahr dauern.
Neben dem Verzicht auf glutenhaltige Getreidesorten gilt es insbesondere die Aufmerksamkeit der Patienten mit Zöliakie auf verstecktes Gluten in Nahrungsmitteln und Medikamente zu lenken. In der Vitalisklinik erreichen wir dies durch wiederholte Ernährungsberatung mit praktischem Bezug zum Alltag. Auch wird unterstützend eine psychologische Betreuung zur Stärkung der Motivation, zur Krankheitsverarbeitung und zum Stressabbau angeboten, wie sie sich positiv auf den Erfolg einer ernährungsmedizinischen Rehabilitationsmaßnahme auswirken können.