Vitalisklinik Bad Hersfeld


Wir freuen uns Ihnen zu berichten.


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 14.04.2023

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50 Jahre Gesundheit & Vitalität - - AKTUELL - - CED Medikamente im Alter --

Ein Artikel von Prof. Dr. med. Joachim Glaser und Dr. med. Torsten Winzer.

Aktuelle Aspekte der medikamentösen Therapie im höheren Lebensalter

Etwa ein Drittel aller Patient*innen mit Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa sind älter als 60 Jahre. Und die Anzahl Älterer nimmt in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich zu. Die Kenntnis der speziellen Voraussetzungen der medikamentösen Therapie im höheren Lebensalter ist daher von erheblicher
medizinischer Relevanz.

Den kompletten Artikel finden Sie hier PDF des Artikels vom Januar 2023

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Erfolgreiche Re-Zertifizierung


hinten von links: B. Sigwarth (Versorgungsservice), F. Hoffmann (Haustechnik), A. Beyer (Pflegedienstleitung), C. Platz (Funktionsdienst), Dr. T. Winzer (Ärztlicher Direktor)
vorne von links: E. Michel (Geschäftsführerin) G. Vogel (Ernährung), I. Maares (Hauswirtschaft),
J. Braun (Qualitätsmanagementbeauftragte)

Stationäre Rehakliniken sind seit vielen Jahren zur Zertifizierung ihres internes Qualitätsmanagements verpflichtet. Alle drei Jahre finden die sogenannten Re-Zertifizierungen statt. Bereits zum fünften Mal durchlief die Vitalisklinik erfolgreich das entsprechende Audit, in dem das Qualitätssicherungsverfahren der Klinik überprüft wird.

Es ist jedes Mal eine Bestätigung der tollen Leistung seitens der Beschäftigten, meint Geschäftsführerin Evelyn Michel. Ein gutes Qualitätsmanagement funktioniert nur, wenn alle an einem Strang ziehen. Das ist in der Vitalisklinik der Fall, freut sich Michel. Das bedeutet, der Kontinuierliche Verbesserungsprozess wird von allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mitgestaltet. Jeder Beschäftigte wirkt an der stetigen Verbesserung der Produkt-, Prozess- und Servicequalität in seinem Verantwortungsbereich aktiv mit – jeden Tag aufs Neue!

Im administrativen Bereich wird die Qualitätsmanagementbeauftragte Johanna Braun dabei von sogenannten Qualitätsbeauftragten unterstützt. Sie bedankt sich ausdrücklich bei allen Kolleginnen und Kollegen für die sehr gute Zusammenarbeit.

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Fortbildungsveranstaltung für hausärztliche Kollegen und interessierte Ärzte


von links: Chefarzt Dr. Torsten Winzer, Privatdozent Dr. Achim Hellinger
und Oberärztin Gohar Stepanyan

Als erste Veranstaltung in unserem Jubiläumsjahr, anlässlich unseres 50-jährigen Bestehens, haben wir für hausärztliche Kollegen und interessierte Ärzte zum Thema: Chronisch-entzündliche- Darmerkrankung – Eine Herausforderung für die Hausarztpraxis“ eine Fortbildungsveranstaltung organisiert.

Im Rahmen der sehr gut besuchten und mit 4 Fortbildungspunkten dotierten Veranstaltung, wurde der Focus auf Schwerpunkte und Fallstricke in der Behandlung der chronisch-entzündlichen Darmerkrankung (CED) aus hausärztlicher Sicht gelegt.

Privatdozent Dr. med. Achim Hellinger aus dem Klinikum Fulda hat in seinem Fachvortrag aktuelle Standards, aber auch Perspektiven der Behandlung der CED, aus chirurgischer Sicht beleuchtet.

Die Veranstaltung wurde durch eine rege Diskussion und interkollegialen Austausch abgerundet.

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PDF-Datei - ein Fundstück aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 10.01.2023

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 20.01.2023

 

Die Charta der Vielfalt ist eine Arbeitgeber_innen-Initiative zur Förderung von Vielfalt in Unternehmen und Institutionen. Mehr als 3.900 Unternehmen und Institutionen haben die Charta der Vielfalt bereits unterzeichnet. Auch wir haben im Oktober 2022 die Charta der Vielfalt unterzeichnet und unterstreichen damit, welche Werte uns in Bezug auf unsere Mitarbeitenden wichtig sind.

Wir streben nach einem wertschätzenden und vorurteilsfreiem Arbeitsumfeld – unabhängig von Alter, ethnischer Herkunft und Nationalität, Geschlecht und geschlechtlicher Identität, körperlichen und geistigen Fähigkeiten, Religion und Weltanschauung, sexueller Orientierung und sozialer Herkunft.

Wir nehmen uns vor:

  • eine Organisationskultur zu pflegen, die von gegenseitigem Respekt und Wertschätzung geprägt ist. Wir schaffen die Voraussetzungen dafür, dass Führungskräfte und Mitarbeitende diese Werte erkennen, teilen und leben. Dabei kommt den Führungskräften und Vorgesetzten eine besondere Verpflichtung zu.
  • unsere Personalprozesse zu überprüfen und sicherzustellen, dass diese den vielfältigen Fähigkeiten und Talenten aller Mitarbeitenden sowie unserem Leistungsanspruch gerecht werden.
  • die Vielfalt innerhalb und außerhalb der Organisation anzuerkennen, die darin liegenden Potenziale wertzuschätzen und gewinnbringend für das Unternehmen einzusetzen.
  • die Inhalte der Charta zum Thema des internen und externen Dialogs zu machen.
  • über unsere Aktivitäten und den Fortschritt bei der Förderung der Vielfalt und Wertschätzung jährlich öffentlich Auskunft zu geben.
  • unsere Belegschaft über den Mehrwert von Vielfalt informieren und sie bei der Umsetzung der Charta einzubeziehen.

Weitere Informationen zur "charta der vielfalt" unter: www.charta-der-vielfalt.de
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Erneute Verleihung des RAL Gütezeichens Kompetenz richtig Essen


das Team des Therapiebereichs Ernährung bestehend aus Diätassistentinnen, Diabetesberaterinnen und Ernährungswissenschaftlerinnen


Lecker und gesund essen in der Vitalisklinik Bad Hersfeld - bestätigt durch das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen. Die Vitalisklinik ist nach erfolgreicher Prüfung erneut mit dem RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen ausgezeichnet worden. Eine unabhängige Auditorin prüfte intensiv den gesamten Küchenbetrieb und konnte abschließend 118 von insgesamt 125 Punkten vergeben.

Weitere 2 Jahre darf die Vitalisklinik das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen führen und signalisiert hiermit ihren Gästen einen besonders hohen Qualitätsanspruch.

Zuverlässigkeit und Transparenz durch objektive Vergabekriterien
Die Kriterien für das Gütezeichen beinhalten Punkte wie die Qualifikation des Personals, das Hygienemanagement und das Speisenangebot. Kliniken bieten ihren Patienten außerdem noch die Nährwertberechnung der angebotenen Menüs und eine kompetente Ernährungsberatung.

Gesundheitsorientierte Speisenangebote
Betriebe, die das RAL Gütezeichen führen, beweisen eine hohe Qualität in der Speisenversorgung. Hier dürfen die Gäste ein Essen erwarten, dass gesund, bunt und lecker ist. Frische Salate und vegetarische Gerichte sind täglich im Angebot. Die Speisen werden nährstoffschonend zubereitet. Bei der Zugabe von Zucker, Salz und Fett wird auf einen sparsamen Umgang geachtet. Es werden hochwertige Öle, wie Raps- und Olivenöl, verwendet. Gentechnisch veränderte und bestrahlte Zutaten sind tabu.

Das RAL Gütezeichen steht auch für Nachhaltigkeit: Seefisch wird ausschließlich aus nachgewiesen verantwortungsvoller Fischerei bezogen. Die Köche und Köchinnen vermeiden bereits während der Planung der Gerichte das unnötige Verschwenden von wertvollen Lebensmitteln. Wo möglich werden regionale und saisonale Produkte bevorzugt. Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen garantiert gesunden Genuss! Weitere Informationen zum RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen unter: www.gek-ev.de
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PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 04.10.2022

 

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 15.07.2022

 


PDF-Datei - Artikel aus "Gesund Leben" / Stern Spezial Ausgabe 3/2022

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 03.06.2022

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 10.04.2022

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 01.04.2022

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 26.11.2021

 


PDF-Datei - Artikel aus der Hersfelder Zeitung / HNA vom 15.04.2021

 


PDF-Datei - Artikel Osthessen-News vom 27.05.2021